06/03/2019 - 15h07min
Sobremesa típica da Provence, região que fica no sudeste da França e faz fronteira com a Itália, é excelente pedida para os almoços em família.
Ingredientes
Da Massa
• 100g de manteiga
• 250g de farinha de trigo
• 1 colher de cafezinho rasa de sal
• 4 colheres de sopa bem cheias de açúcar
• 8 colheres de sopa de água fria
• 2 gemas
Do Recheio
• 2 limões (raspas e suco)
• 2 ovos 2 gemas
• 1 latinha de creme de leite (150ml)
• 12 colheres de sopa bem cheias de açúcar
Da Cobertura
• 4 claras
• 8 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparar
A Massa – Em uma tigela grande, misture a farinha, o sal e o açúcar. Bata a manteiga e as gemas no liquidificador até espumar e despeje na tigela. Acrescente a água e amasse até obter uma massa homogênea - macia, porém bem firme. Faça uma bola de massa, cubra com guardanapo e deixe descansar enquanto prepara o recheio e a cobertura.
O Recheio – Coloque os ovos mais as duas gemas numa travessa e bata um pouco para misturar. Acrescente o suco de limão e as raspas da casca, o creme de leite (com o soro), o açúcar, e misture bem para obter uma massa homogênea. Um segredinho: coloque as sobras da massa nesta mistura, fazendo com que se integrem ao doce.
A Cobertura – Bata as claras em neve firme e acrescente o açúcar aos poucos, sempre batendo.
Montando a Torta de Limão
Unte uma forma para torta com manteiga ou margarina. Abra a massa com um rolo e coloque-a na forma. Ajeite o fundo e as laterais sem apertar muito, corte as sobras e acrescente-as ao recheio. Faça furos na base de massa, com um garfo, e cubra com um pedaço de papel manteiga; acrescente um punhado de feijão cru para que não levante. Leve ao forno médio por 10 minutos (até que as bordas estejam cozidas). Já fora do forno, retire o papel com os feijões e deixe a massa da torta esfriar.
Cubra, então, com o doce e recoloque-a no forno para assar por mais 25 minutos, até o recheio ficar bem cozido e firme. Tire do forno, deixe esfriar um pouco e espalhe o merengue sobre o recheio. Coloque-a de volta ao forno apenas para tostar.
Sirva geladinha.
Rendimento: 10 fatias.
Foto: LA/Gazeta
Publicado em 2/3/2019.
Institucional | Links | Assine | Anuncie | Fale Conosco
Copyright © 2024 Gazeta Centro-Sul - Todos os direitos reservados