10/12/2018 - 14h57min
A comunidade que optou pela alimentação sem carne está aumentando a olhos vistos. Prova disso é que a maioria dos restaurantes e das lancherias brasileiras, inclusive no Rio Grande do Sul, já têm opções vegetarianas e vaganas em seus cardápios.
Para acompanhar estes novíssimos tempos, a Cozinha Experimental da Gazeta criou um hambúrguer fabuloso, preparado com lentilha, e montou um lanche pra lá de saboroso.
Ingredientes
Dos Hambúrgueres
• 3 xícaras de lentilha cozida escorrida
• 1 cenoura pequena passada pelo ralador
• 1 colher de sopa de ervas secas
• 1 colher de sopa de cúrcuma
• 1 colher de chá de sal
• 2 colheres de sopa de farinha
de grão-de-bico
• 2 xícaras de chá de farinha de rosca
• 2 pimentas dedo-de-dama picadas
Das Cebolas Crispy
• 3 cebolas pequenas cortadas em rodelas
• 2 xícaras de chá de leite gelado
• 1 colher de sopa de mel
• 1 xícara de chá de farinha de trigo
• 1 colher de sopa de sal
• 1 colher de sopa de páprica doce
• 1 colher de sopa de ervas secas
Do Recheio
• Rodelas de tomate
• Folhas verdes
• Maionese
• Queijo Mussarela
Modo de Preparar
Os Hambúrgueres - Cozinhe a lentilha com os temperos costumeiros e coloque três xícaras dela, já escorrida, em um recipiente fundo. Esmague-a com um garfo, grosseiramente, e acrescente a cenoura ralada e os demais ingredientes – os secos por últimos. Misture tudo muito bem, pegue porções da massa, faça bolas, achatando-as para obter os hambúrgueres. Frite em óleo quente, dos dois lados, e coloque sobre papel toalha. Reserve.
As Cebolas Crispy – Corte as cebolas em rodelas, coloque-as em um prato fundo (tipo de sopa) e despeje o leite gelado com o mel sobre elas. Deixe descansar, na geladeira, enquanto prepara a farinha.
Em uma tigela, mistura a farinha de trigo, a páprica, o sal e as ervas secas. Reserve.
Retire da geladeira o prato com as cebolas no leite, escorra bem e seque as cebolas com papel toalha. Passe-as na farinha temperada, tirando o excesso de farinha, e coloque porções no óleo quente, deixendo fritar rapidamente. Retire com uma escumadeira e coloque sobre papel de fritura. Reserve.
Montando o Lanche – Abra um pão tipo cervejinha, coloque duas folhas verdes de sua preferência, como alface ou chicória, e, sobre elas, umas três rodelas de tomate. Acrescente uma colherada de maionese e uma fatia de queijo mussarela, e então acomode um hambúrguer com um punhado de cebolas crispy por cima.
Coloque a outra metade do pão ao lado, para que a pessoa escolha como quer saboreá-lo: aberto, com garfo e faca, ou fechado com a outra parte do pão.
Sirva com suco natural, levando à mesa mostarda e ketchup.
Rendimento: 10 lanches.
Foto: LA/Gazeta
Publicado em 08/12/2018.
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